Предыстория.
Это моя первая большая игра с 2008 года. Еще года 1,5-2 назад я думала, что уже все, сошло на нет даже желание поехать, но общение, обсуждения друзей, их планы и огонь в глазах меня захватили, и сопротивляться я не могла.
Мне была интересна тема жен, которые остались в Амане ждать возвращения своих мужей и детей из похода. Представить себе ту, которая отправилась вслед, не смотря на все грозящие опасности, было легко. Почему можно остаться - одной в пустом темном доме, когда мир твой почти до основания разрушен - было интересно понять.
Их было трое.
Не ушли в Исход.
История забыла имена,
Трёх женщин, что меняли смерть на жизнь.
А, впрочем, та что миру отдана
История – в тумане миражи...
А им, бессмертным - чудо впереди.
Любовь не рвали - оставляли впрок.
И свет в окне - вернутся? Как же, жди,
Предсказано - не ошибётся рок.
Предсказано... Я видела во сне...
- Молчи! Я тоже вижу те же сны.
И свечи догорают в тишине
С надеждой завершения войны.
Вернутся.
...Никакой по счёту год.
Воскреснет пламя - только не туши!
Падут врата, и в мир, давно не тот,
Вернутся. И домой спешить, спешить...
А дома кто-то ждёт.
Или не ждёт?
Их было трое.
Не ушли в Исход.
МНОГО читать дальше))С этого стихотворения Лаймэ все началось огромное количество лет назад. Потом Дина позвала меня на роль Анайрэ, и это было то предложение, от которого нельзя отказаться.
Теперь в какой-то мере все завершилось, хотя игра была по событиям, предшествующим Исходу, не предполагалось ни выбора, ни решимости.
В 2004 году на своей первой РИ я сыграла два женских персонажа (и то потому что совершенно тогда не представляла, как все это происходит, и мне было любопытно посмотреть, что как, и я банально стеснялась играть мужчину), и..завязала с этим делом)) Здесь надо было мало того, что ходить в костюме женщины, так еще и понять, что значит быть не только женой, но и матерью, причем без человеческих заморочек, быть грациозной, легкой, благой, в самом лучшем проявлении всего этого. Я про внешнее впечатление, да, мне важно, чтобы это все тоже играло на воссоздание атмосферы.
В общем-то игра моя во многом сложилась про это. Понять что-то про персонажа, про которого 3 строчки в Шибболете - та еще задачка)) И странная мотивация, и Нолофинвэ, у которого по-другому расставлены акценты - никак мне не помогало. Я шла из своего понимания персонажей Квенты, и по характерам детей пыталась простроить личность их матери.
“Для нисси сотворение нового по большей части проявляется в сотворении их детей”, “Нисси чаще всего искусны в заботе о полях и садах, в игре на музыкальных инструментах, прядении, ткачестве, шитье и украшении всех одежд, а из преданий они более любят повести об эльдар и истории домов нолдор, и все, что касается родства и происхождения, хранится ими в памяти.“ Вот что хотелось. Полное равноправие с мужчинами, и при этом внутренняя склонность к вышеописанному. Для современной меня - без мужа и детей - тяжело, но интересно))
Отвлеченное про игры в целом.
С особой остротой поняла, чего я хочу от игры - чтобы свобода воли и все твои слова и действия естественным образом привели к тому, о чем пишет Толкин. Не срежиссированный театр, но мистерия, когда это получается само собой, без направления сюжета в нужное русло. Мне интересны внутренние причины описанного, без этого мир вокруг хоть и не перестает быть настоящим, но это не тот мир, который так важен для меня.
Наверно, сейчас это возможно только на каких-то небольших играх с единомышленниками, которым нужно то же самое. Но что-то близкое было, мне кажется, на играх Бобрового утеса, на которые я начинала ездить в свое время.
Я вижу сейчас это в маленькой Краснодарской тусовке, например (и очень хочу к ним на игру)), я знаю, что именно это важно для нескольких людей здесь, в Новосибирске. Это как-то вселяет в меня надежду, что не все потеряно))
Про саму игру.
Как всегда, плохо с памятью на последовательность событий, увы-увы! Хоть во время игры веди дневник, чесслово. Хоть тезисами.
Для Анайрэ вся история вышла историей про дом, семью, и попытки понять, когда и как случилось так, что устойчивый и надежный мир вдруг стал рушиться по кирпичику. И что теперь с этим делать.
Со стороны персонажа акценты Непокоя были на двух вещах - на зародившемся недоверии к Валар и на социальном конфликте между сыновьями Финвэ. Первое мне сыгралось просто на “Ура!”, хотя как раз на это я не рассчитывала, а второго мне капец как не хватило.
Сейчас кажется, что было так мало времени, и многое не успела, а что успела, можно было бы сделать лучше, многое вообще упустила. В общем, эйфория прошла, но тк пока не настал период самоуничижения, то, наверно, все окнорм и я поиграла все же в то, во что хотела, и надеюсь, что со стороны впечатление тоже было не провальным.
Вечером пятницы мне казалось, что я столько сил (моральных, физических и материальных) угрохала на игру, которая рассыпается у меня на глазах, что я не могу ни собрать в кучу себя, ни вернуться в русло и действовать, как Анайрэ. В общем, отчаяние подкралось близко, и только начало активных действий по режиссуре разговора с Мелькором как-то привели меня в чувство. Не помню, чья это была гениальная идея про развести костер на площади и его позвать, но этот эпизод был одним из ярчайших за игру, и начал для меня пласт про недоверие к Валар.
Дальше я там пишу то от игрока, то от Анайрэ, но вроде ясно, где что. В конце концов я вообще решила все это писать не просто “спасибами”, потому что через год события игры забудутся, кроме самых важных, а хочется, чтобы осталось побольше воспоминаний.
Очень здорово в нашей истории сыграли карты Эктариэль. Невинные и шутливые вопросы про замужество как-то незаметно переросли в более важные и глобальные, а карты только все больше затягивали, тк явно читали Сильм, раз за разом показывая лед и холод родичам Анайрэ. Они, как ни странно, помогли мне нормально уложить в голове то, что с нами так недолго была Ириссэ. Хотя в целом Анайрэ призывала не уделять картинкам столько внимания, и не воспринимать так серьезно все эти грозные знаки. Мне кажется, даже подзаколебала слегка Нолофинвэ на тему карт, и “ну не хватит ли”. Розовые очки + твердая уверенность в том, что мы сами творим свое будущее - залог благости))
От игрока скажу, что все же один момент меня пронзил до дрожи - так, что мне пришлось встать и выйти подышать, чтобы успокоиться и не пугать родных. Анайрэ не обладала даром предвидения, а Фил, хоть и может цитировать куски Сильма, но старательно заклеила в ее рисовальном альбоме все наброски, хоть как-то намекающие на страшные события будущего. Но когда после всех грозных карт для ее родных, последней в раскладе для Эленвэ тоже выпал снег и лед - меня проняло что-то до печенок.
Важными для возвращения к внутреннему покою были разговоры с Финвэ, как ни странно. На это я даже не рассчитывала до игры, думая, что уж у него будет, чем заняться, и мы вряд ли будем взаимодействовать. А вышло просто отлично. И про эти карты, и про стычку с Нолофинвэ, и про понимание ответственности. Насколько среди шумных обсуждений похода за море Анайрэ чувствовала, что участники обсуждений все еще дети, настолько же она чувствовала разницу между собой, выросшей в блаженстве Валинора, и мудрыми Финвэ и Индис.
От Индис вообще шла настолько теплая, спокойная внутренняя сила, что одно ее присутствие наполняло Анайрэ внутренним покоем. Я не знаю, сыграло ли здесь мое личное отношение к игроку, или это и правда магия игры, но даже при том, что мы немного совсем по игре говорили, эта связь была очень важной, и нужной.
То же чувство дома и заботы исходило от Иримэ, а уж ее лепешки восхваляли все мои домочадцы (а некоторые даже говорили, мол, мать, тебе б поучиться у нее))
Была абсолютно потрясающая для меня сцена в саду, которая не несла в себе совершенно никакой казалось бы смысловой нагрузки. Анайрэ, встревоженная постоянными “мне надо кое о чем поговорить с Финдекано”, “надо кое-что обсудить с сыновьями” не могла понять, что происходит (плюс разговоры на тему “тени удлинились”, которые она не могла не замечать, но и понять, где что удлинилось, тоже было проблематично)), а решив найти мужа, и этого не могла сделать. И тут в саду между домами заметила Индис. Та танцевала среди цветов под калимбу Иримэ, а рядом сидели Финвэ и Нолофинвэ. Сначала она просто стояла чуть позади и смотрела. Потом ее заметили, и какое-то время они танцевали вместе. И это было прям не передать как хорошо.
Вообще, что касается ваниар, то она, Эктариэль и Эленвэ для меня стали воплощением этого народа. Эктариэль с ее флейтой - это было то, о чем я мечтала. Танцевать под живую мелодию, танцевать для себя и одновременно все же на площади, когда это видят и могут присоединиться. Еще я думала о том, что если с Турукано уже все ясно в плане невесты/жены, то вот есть Финдекано, и есть Эктариэль, и она такая офигенная, да еще и стреляет круто… короче, кто о чем, а Анайрэ про детей и свадьбы))
Вечером четверга я поняла, что вот оно - чувство дома. У очага сидела семья, в гости пришли друзья детей и сыновья Арафинвэ, пришел сын Ольвэ. Шли разговоры про карты и земли за морем, кто-то играл в калах, Нолофинвэ рассказывал про подарок сестры (карты как раз). Анайрэ сидела и обнимала дочь, и думала о том, что можно будет завтра показать на празднестве.
Все это было тем более ценно, тк мы с Нолофинвэ только что вернулись из дома короля, где обсуждали этот праздник. Обсуждение вышло конструктивным. Феанаро, правда, сразу обозначил свою позицию, расположившись весьма вальяжно около Финвэ, хотя все это происходило в зале советов, а не у очага в их доме. Это Анайрэ немного напрягло, но ладно, не первый раз (Фил в этот момент аплодировала стоя)) Дальше зашла речь о сильмарилах, Финвэ сказал, что недостаточно разглядел их и хорошо бы было сделать это на празднике, я поддержала. Феанаро ответил, мол, кому было нужно, тот подошел и попросил посмотреть. Тогда я отдельно еще раз попросила принести его творения.
На этом вроде разошлись.
Со стороны мне показалось, что дети сыновей Индис и правда дружны, словно родные. На это повлияло, конечно, то, что героические Тас с Нинквэ одни поставили локацию (возможно, заканчивали уже не одни, я не следила, но все основное сделали вдвоем), мы позвали их на ужин, и весь вечер они тоже провели у нас. Это было прям здорово, хотя не знаю, реально ли им так сыгралось, или это впечатления со стороны Анайрэ.
Рада, что удалось и порисовать немного. На праздник я принесла с собой альбом, и пыталась рисовать сначала Нэльяфинвэ (но он быстро двигался и быстро убежал)), а потом и Артанис, с которой было проще, тк она была увлечена игрой в калах.
Позже удалось поговорить немного с Финдарато про рисование, и это весьма ценно. Серьезно, я такой опытный, кхм-хкм, игрок, что никогда в жизни на игре не обсуждала какие-то такие простые вещи, которыми ты увлечен в реальности и знаешь, о чем говоришь (а не строительство моста через Нарог, блин))
Про танцы.
От игрока (но это не точно)). Я так проела семейству мозг до игры своими танцами, что когда поняла - мы на площади Тириона танцуем падеграс и со мной танцует Турукано (!!!), то счастью моему не было предела. И второй такой какой-то пронзительно светлый момент был во время любимого танца Нолофинвэ (который мы танцевали не его любимым способом, кстати, а так, как предложил Финдекано, хаха) - он стоит напротив, самый красивый, и она путает фигуру, засматриваясь, и это так похоже на то, как они познакомились и сразу все друг про друга поняли.
Прям…”как прекрасна любоооооооовь!” должна была запищать я)))
Про красоту.
Я не знаю, как это происходит, правда. Это неважно. Но ты ж вроде понимаешь, что в лесу, елки вокруг, скамейки кое-как сколоченные, термуху не под каждый прикид прилично спрячешь...но это все фигня. Неподалеку стоят Финвэ, Индис и Нолофинвэ, и они пронзительно прекрасны, светлыи в серой гамме, все как я люблю и эльфичны (не люблю это слово, но пусть).
Все на сегодня. Продолжение следует. Кто дочитал, тот молодец)) Меня что-то несет, я уж думала, никогда в жизни не стану такие длинные посты катать. А сколько еще предстоит написать...но тк я пишу в основном для себя, и знаю, что это будет интересно хотя бы четверым, то не хочу себя ограничивать)
Это моя первая большая игра с 2008 года. Еще года 1,5-2 назад я думала, что уже все, сошло на нет даже желание поехать, но общение, обсуждения друзей, их планы и огонь в глазах меня захватили, и сопротивляться я не могла.
Мне была интересна тема жен, которые остались в Амане ждать возвращения своих мужей и детей из похода. Представить себе ту, которая отправилась вслед, не смотря на все грозящие опасности, было легко. Почему можно остаться - одной в пустом темном доме, когда мир твой почти до основания разрушен - было интересно понять.
Их было трое.
Не ушли в Исход.
История забыла имена,
Трёх женщин, что меняли смерть на жизнь.
А, впрочем, та что миру отдана
История – в тумане миражи...
А им, бессмертным - чудо впереди.
Любовь не рвали - оставляли впрок.
И свет в окне - вернутся? Как же, жди,
Предсказано - не ошибётся рок.
Предсказано... Я видела во сне...
- Молчи! Я тоже вижу те же сны.
И свечи догорают в тишине
С надеждой завершения войны.
Вернутся.
...Никакой по счёту год.
Воскреснет пламя - только не туши!
Падут врата, и в мир, давно не тот,
Вернутся. И домой спешить, спешить...
А дома кто-то ждёт.
Или не ждёт?
Их было трое.
Не ушли в Исход.
МНОГО читать дальше))С этого стихотворения Лаймэ все началось огромное количество лет назад. Потом Дина позвала меня на роль Анайрэ, и это было то предложение, от которого нельзя отказаться.
Теперь в какой-то мере все завершилось, хотя игра была по событиям, предшествующим Исходу, не предполагалось ни выбора, ни решимости.
В 2004 году на своей первой РИ я сыграла два женских персонажа (и то потому что совершенно тогда не представляла, как все это происходит, и мне было любопытно посмотреть, что как, и я банально стеснялась играть мужчину), и..завязала с этим делом)) Здесь надо было мало того, что ходить в костюме женщины, так еще и понять, что значит быть не только женой, но и матерью, причем без человеческих заморочек, быть грациозной, легкой, благой, в самом лучшем проявлении всего этого. Я про внешнее впечатление, да, мне важно, чтобы это все тоже играло на воссоздание атмосферы.
В общем-то игра моя во многом сложилась про это. Понять что-то про персонажа, про которого 3 строчки в Шибболете - та еще задачка)) И странная мотивация, и Нолофинвэ, у которого по-другому расставлены акценты - никак мне не помогало. Я шла из своего понимания персонажей Квенты, и по характерам детей пыталась простроить личность их матери.
“Для нисси сотворение нового по большей части проявляется в сотворении их детей”, “Нисси чаще всего искусны в заботе о полях и садах, в игре на музыкальных инструментах, прядении, ткачестве, шитье и украшении всех одежд, а из преданий они более любят повести об эльдар и истории домов нолдор, и все, что касается родства и происхождения, хранится ими в памяти.“ Вот что хотелось. Полное равноправие с мужчинами, и при этом внутренняя склонность к вышеописанному. Для современной меня - без мужа и детей - тяжело, но интересно))
Отвлеченное про игры в целом.
С особой остротой поняла, чего я хочу от игры - чтобы свобода воли и все твои слова и действия естественным образом привели к тому, о чем пишет Толкин. Не срежиссированный театр, но мистерия, когда это получается само собой, без направления сюжета в нужное русло. Мне интересны внутренние причины описанного, без этого мир вокруг хоть и не перестает быть настоящим, но это не тот мир, который так важен для меня.
Наверно, сейчас это возможно только на каких-то небольших играх с единомышленниками, которым нужно то же самое. Но что-то близкое было, мне кажется, на играх Бобрового утеса, на которые я начинала ездить в свое время.
Я вижу сейчас это в маленькой Краснодарской тусовке, например (и очень хочу к ним на игру)), я знаю, что именно это важно для нескольких людей здесь, в Новосибирске. Это как-то вселяет в меня надежду, что не все потеряно))
Про саму игру.
Как всегда, плохо с памятью на последовательность событий, увы-увы! Хоть во время игры веди дневник, чесслово. Хоть тезисами.
Для Анайрэ вся история вышла историей про дом, семью, и попытки понять, когда и как случилось так, что устойчивый и надежный мир вдруг стал рушиться по кирпичику. И что теперь с этим делать.
Со стороны персонажа акценты Непокоя были на двух вещах - на зародившемся недоверии к Валар и на социальном конфликте между сыновьями Финвэ. Первое мне сыгралось просто на “Ура!”, хотя как раз на это я не рассчитывала, а второго мне капец как не хватило.
Сейчас кажется, что было так мало времени, и многое не успела, а что успела, можно было бы сделать лучше, многое вообще упустила. В общем, эйфория прошла, но тк пока не настал период самоуничижения, то, наверно, все окнорм и я поиграла все же в то, во что хотела, и надеюсь, что со стороны впечатление тоже было не провальным.
Вечером пятницы мне казалось, что я столько сил (моральных, физических и материальных) угрохала на игру, которая рассыпается у меня на глазах, что я не могу ни собрать в кучу себя, ни вернуться в русло и действовать, как Анайрэ. В общем, отчаяние подкралось близко, и только начало активных действий по режиссуре разговора с Мелькором как-то привели меня в чувство. Не помню, чья это была гениальная идея про развести костер на площади и его позвать, но этот эпизод был одним из ярчайших за игру, и начал для меня пласт про недоверие к Валар.
Дальше я там пишу то от игрока, то от Анайрэ, но вроде ясно, где что. В конце концов я вообще решила все это писать не просто “спасибами”, потому что через год события игры забудутся, кроме самых важных, а хочется, чтобы осталось побольше воспоминаний.
Очень здорово в нашей истории сыграли карты Эктариэль. Невинные и шутливые вопросы про замужество как-то незаметно переросли в более важные и глобальные, а карты только все больше затягивали, тк явно читали Сильм, раз за разом показывая лед и холод родичам Анайрэ. Они, как ни странно, помогли мне нормально уложить в голове то, что с нами так недолго была Ириссэ. Хотя в целом Анайрэ призывала не уделять картинкам столько внимания, и не воспринимать так серьезно все эти грозные знаки. Мне кажется, даже подзаколебала слегка Нолофинвэ на тему карт, и “ну не хватит ли”. Розовые очки + твердая уверенность в том, что мы сами творим свое будущее - залог благости))
От игрока скажу, что все же один момент меня пронзил до дрожи - так, что мне пришлось встать и выйти подышать, чтобы успокоиться и не пугать родных. Анайрэ не обладала даром предвидения, а Фил, хоть и может цитировать куски Сильма, но старательно заклеила в ее рисовальном альбоме все наброски, хоть как-то намекающие на страшные события будущего. Но когда после всех грозных карт для ее родных, последней в раскладе для Эленвэ тоже выпал снег и лед - меня проняло что-то до печенок.
Важными для возвращения к внутреннему покою были разговоры с Финвэ, как ни странно. На это я даже не рассчитывала до игры, думая, что уж у него будет, чем заняться, и мы вряд ли будем взаимодействовать. А вышло просто отлично. И про эти карты, и про стычку с Нолофинвэ, и про понимание ответственности. Насколько среди шумных обсуждений похода за море Анайрэ чувствовала, что участники обсуждений все еще дети, настолько же она чувствовала разницу между собой, выросшей в блаженстве Валинора, и мудрыми Финвэ и Индис.
От Индис вообще шла настолько теплая, спокойная внутренняя сила, что одно ее присутствие наполняло Анайрэ внутренним покоем. Я не знаю, сыграло ли здесь мое личное отношение к игроку, или это и правда магия игры, но даже при том, что мы немного совсем по игре говорили, эта связь была очень важной, и нужной.
То же чувство дома и заботы исходило от Иримэ, а уж ее лепешки восхваляли все мои домочадцы (а некоторые даже говорили, мол, мать, тебе б поучиться у нее))
Была абсолютно потрясающая для меня сцена в саду, которая не несла в себе совершенно никакой казалось бы смысловой нагрузки. Анайрэ, встревоженная постоянными “мне надо кое о чем поговорить с Финдекано”, “надо кое-что обсудить с сыновьями” не могла понять, что происходит (плюс разговоры на тему “тени удлинились”, которые она не могла не замечать, но и понять, где что удлинилось, тоже было проблематично)), а решив найти мужа, и этого не могла сделать. И тут в саду между домами заметила Индис. Та танцевала среди цветов под калимбу Иримэ, а рядом сидели Финвэ и Нолофинвэ. Сначала она просто стояла чуть позади и смотрела. Потом ее заметили, и какое-то время они танцевали вместе. И это было прям не передать как хорошо.
Вообще, что касается ваниар, то она, Эктариэль и Эленвэ для меня стали воплощением этого народа. Эктариэль с ее флейтой - это было то, о чем я мечтала. Танцевать под живую мелодию, танцевать для себя и одновременно все же на площади, когда это видят и могут присоединиться. Еще я думала о том, что если с Турукано уже все ясно в плане невесты/жены, то вот есть Финдекано, и есть Эктариэль, и она такая офигенная, да еще и стреляет круто… короче, кто о чем, а Анайрэ про детей и свадьбы))
Вечером четверга я поняла, что вот оно - чувство дома. У очага сидела семья, в гости пришли друзья детей и сыновья Арафинвэ, пришел сын Ольвэ. Шли разговоры про карты и земли за морем, кто-то играл в калах, Нолофинвэ рассказывал про подарок сестры (карты как раз). Анайрэ сидела и обнимала дочь, и думала о том, что можно будет завтра показать на празднестве.
Все это было тем более ценно, тк мы с Нолофинвэ только что вернулись из дома короля, где обсуждали этот праздник. Обсуждение вышло конструктивным. Феанаро, правда, сразу обозначил свою позицию, расположившись весьма вальяжно около Финвэ, хотя все это происходило в зале советов, а не у очага в их доме. Это Анайрэ немного напрягло, но ладно, не первый раз (Фил в этот момент аплодировала стоя)) Дальше зашла речь о сильмарилах, Финвэ сказал, что недостаточно разглядел их и хорошо бы было сделать это на празднике, я поддержала. Феанаро ответил, мол, кому было нужно, тот подошел и попросил посмотреть. Тогда я отдельно еще раз попросила принести его творения.
На этом вроде разошлись.
Со стороны мне показалось, что дети сыновей Индис и правда дружны, словно родные. На это повлияло, конечно, то, что героические Тас с Нинквэ одни поставили локацию (возможно, заканчивали уже не одни, я не следила, но все основное сделали вдвоем), мы позвали их на ужин, и весь вечер они тоже провели у нас. Это было прям здорово, хотя не знаю, реально ли им так сыгралось, или это впечатления со стороны Анайрэ.
Рада, что удалось и порисовать немного. На праздник я принесла с собой альбом, и пыталась рисовать сначала Нэльяфинвэ (но он быстро двигался и быстро убежал)), а потом и Артанис, с которой было проще, тк она была увлечена игрой в калах.
Позже удалось поговорить немного с Финдарато про рисование, и это весьма ценно. Серьезно, я такой опытный, кхм-хкм, игрок, что никогда в жизни на игре не обсуждала какие-то такие простые вещи, которыми ты увлечен в реальности и знаешь, о чем говоришь (а не строительство моста через Нарог, блин))
Про танцы.
От игрока (но это не точно)). Я так проела семейству мозг до игры своими танцами, что когда поняла - мы на площади Тириона танцуем падеграс и со мной танцует Турукано (!!!), то счастью моему не было предела. И второй такой какой-то пронзительно светлый момент был во время любимого танца Нолофинвэ (который мы танцевали не его любимым способом, кстати, а так, как предложил Финдекано, хаха) - он стоит напротив, самый красивый, и она путает фигуру, засматриваясь, и это так похоже на то, как они познакомились и сразу все друг про друга поняли.
Прям…”как прекрасна любоооооооовь!” должна была запищать я)))
Про красоту.
Я не знаю, как это происходит, правда. Это неважно. Но ты ж вроде понимаешь, что в лесу, елки вокруг, скамейки кое-как сколоченные, термуху не под каждый прикид прилично спрячешь...но это все фигня. Неподалеку стоят Финвэ, Индис и Нолофинвэ, и они пронзительно прекрасны, светлы
Все на сегодня. Продолжение следует. Кто дочитал, тот молодец)) Меня что-то несет, я уж думала, никогда в жизни не стану такие длинные посты катать. А сколько еще предстоит написать...но тк я пишу в основном для себя, и знаю, что это будет интересно хотя бы четверым, то не хочу себя ограничивать)
@темы: Unrest
У меня в голове есть игры по Толкину и игры по Толкину со свободным сюжетом. Первые могут отклоняться, но не нарушать смысл и вводные. (Феанаро не может любить потомков Индис или пофигировать Нолофинвэ). Свободный сюжет это "гуляй рванина", но там нет и не может быть никакого таймплана, даже примерного, как это было на этой игре.
(Хотя на хорошем, подробном, качественном обсуждении, несомненно, будет сожрано, то есть потрачено, немало оладушек, если их заготовить!)